Risotto con carciofi e pancetta affumicata

 Ingredienti per 4 persone

300 g di riso Carnaroli
1 litro di brodo di carne
3 carciofi
150 g di pancetta affumicata in una sola fetta
1 cipolla 
1/2 bicchiere di vino bianco
2 cucchiai di parmigiano
30 g di burro
4 cucchiai di olio d'oliva extravergine
sale e pepe




Preparazione

Pulite i carciofi dalle foglie esterne più dure, eliminate la barba interna e tagliateli a dadini.
Immergeteli in acqua acidulata con il succo di limone.
Nel frattempo soffriggete nell'olio la cipolla tritata, unite i carciofi  scolati e il riso. Lasciate tostare alcuni minuti, bagnate con il vino bianco e lasciate evaporare. Versate il brodo caldo fino a coprire, sale quanto basta e portare a cottura aggiungendo brodo caldo man mano che viene assorbito. A metà cottura unite il la pancetta affumicata tagliata a dadini. 
Quando il riso sarà cotto (circa 15-20 minuti) ritirate dal fuoco e mantecate con il burro, il parmigiano e un pò di pepe macinato al momento.

cottura 20 minuti
                                               Potete variare la ricetta sostituendo                                                                    la pancetta affumicata con 
                                               il prosciutto cotto affumicato




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