Ingredienti per 4 persone
300 g di riso Carnaroli
1 litro di brodo di carne
3 carciofi
150 g di pancetta affumicata in una sola fetta
1 cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco
2 cucchiai di parmigiano
30 g di burro
4 cucchiai di olio d'oliva extravergine
sale e pepe
Preparazione
Pulite i carciofi dalle foglie esterne più dure, eliminate la barba interna e tagliateli a dadini.
Immergeteli in acqua acidulata con il succo di limone.
Nel frattempo soffriggete nell'olio la cipolla tritata, unite i carciofi scolati e il riso. Lasciate tostare alcuni minuti, bagnate con il vino bianco e lasciate evaporare. Versate il brodo caldo fino a coprire, sale quanto basta e portare a cottura aggiungendo brodo caldo man mano che viene assorbito. A metà cottura unite il la pancetta affumicata tagliata a dadini.
Quando il riso sarà cotto (circa 15-20 minuti) ritirate dal fuoco e mantecate con il burro, il parmigiano e un pò di pepe macinato al momento.
cottura 20 minuti
Potete variare la ricetta sostituendo la pancetta affumicata con
il prosciutto cotto affumicato
300 g di riso Carnaroli
1 litro di brodo di carne
3 carciofi
150 g di pancetta affumicata in una sola fetta
1 cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco
2 cucchiai di parmigiano
30 g di burro
4 cucchiai di olio d'oliva extravergine
sale e pepe
Preparazione
Pulite i carciofi dalle foglie esterne più dure, eliminate la barba interna e tagliateli a dadini.
Immergeteli in acqua acidulata con il succo di limone.
Nel frattempo soffriggete nell'olio la cipolla tritata, unite i carciofi scolati e il riso. Lasciate tostare alcuni minuti, bagnate con il vino bianco e lasciate evaporare. Versate il brodo caldo fino a coprire, sale quanto basta e portare a cottura aggiungendo brodo caldo man mano che viene assorbito. A metà cottura unite il la pancetta affumicata tagliata a dadini.
Quando il riso sarà cotto (circa 15-20 minuti) ritirate dal fuoco e mantecate con il burro, il parmigiano e un pò di pepe macinato al momento.
cottura 20 minuti
Potete variare la ricetta sostituendo la pancetta affumicata con
il prosciutto cotto affumicato
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